网站首页

全力加大口罩市场供应——一线口罩生产企业走访见闻

大字 日期:2020-01-24 来源:新华网

  新华社北京1月23日电 题:全力加大口罩市场供应——一线口罩生产企业走访见闻

  新华社记者张辛欣

cpew.cn_【官方首页】-彩易网  “员工已全部到岗,春节期间我们会坚持加班生产”“现在我们工厂生产线已经复工”“价格保持不变,尽可能满足供应需求”……23日,记者跟随工信部负责人赴天津走访口罩材料、消毒除菌用品等生产企业发现,很多一线企业停止休假陆续复工,加班加点忙碌生产。

  工信部部长苗圩现场表示,目前口罩产量已达到每天800万只以上。工信部已紧急协调口罩、消毒除菌等用品生产企业,全力加大市场供应。

  在天津泰达洁净材料有限公司,记者看到实验室内几十名工作人员正进行口罩滤材和样品核检,工作间里紧张忙碌。泰达洁净是国内重要的口罩过滤材料、液体过滤材料等研制生产企业之一。目前6条熔喷生产线中4条专业用于口罩滤材生产,日产能约10吨,可用于生产700万只口罩。

cpew.cn_【官方首页】-彩易网  “我们近两日接单约450吨,相当于平常两月的接单量。”泰达洁净公司董事长宋逍说,目前口罩需求量大增,企业正紧急调动所有资源,最大限度保障需求。

  我国是世界最大的口罩生产和出口国,年产量占全球约50%。当前,很多一线企业纷纷复工生产,加大口罩供应力度。工信部正按照重大传染病联防联控工作机制要求,紧急协调各省、区、市工信部门组织本地口罩生产企业克服春节期间用工困难,尽快抓紧生产。

cpew.cn_【官方首页】-彩易网  “我国口罩最大产能是每天2000多万只。”工信部部长苗圩在现场说,目前很多企业停止休假,加班加点生产,产量达到每天800万只以上。

  口罩之外,消毒除菌用品需求量也大幅增长。cpew.cn_【官方首页】-彩易网记者调研发现,不少消毒除菌用品企业正在复工,全力生产。

  天津施特雷生物科技股份有限公司是一家专业做消毒、检测类用品的企业。在现场,记者看到企业员工复工加班。“我们做了动员工作,员工都很支持。目前生产人员全部加班。”公司总经理张磊说,目前接到订单很多,一天消毒产品产能达到10吨左右。尽管用工成本高了不少,但依旧保持价格不变。“主要为满足医疗机构的需求,没太多考虑成本和利润。”他说。

  尽管用工等成本都比平常高许多,但很多企业都开足马力坚持复工生产。同时,记者在调研中发现,企业生产运输中也面临着一些困难。不少企业反映目前较大的难题是春节期间的运输,包括生产所需材料的物流运输,以及产品向各需求厂家、用户的运输。

  “目前有4天产量等待发货,也备了不少货,希望及时调配。cpew.cn_【官方首页】-彩易网”现场的一家企业负责人表示。

  记者从工信部获悉,工信部已建立重点企业临时生产调度机制和重点生产企业临时调度制度,推动建立疫情防控物资国家临时储备,协调各方面做好原料供应、物资保障等工作。

cpew.cn_【官方首页】-彩易网  23日,工信部同时召开电商平台疫情物资供需对接座谈会,提出电商平台企业要发挥自身渠道优势,千方百计优化货源;行业协会要加强对本行业物资储备、生产情况的摸底工作,动员企业抓紧复工;工信部相关司局发挥好牵头作用,建立完善线上物资供需对接机制,协调解决生产企业、电商平台遇到的难题。

  “我们将全力做好疫情防控物资生产组织和调度工作。”苗圩说,工信部将主动对接生产企业,推动解决原材料供应、物资调运等实际困难,保障市场供应有底气有信心。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm